Назад к списку

Как выбрать школу Таро?

                       Проблема выбора школы Таро всегда возникает перед теми, кто решил освоить это замечательное во всех отношениях искусство. Можно, конечно, и самому попробовать научиться. Но Таро — это искусство. Поэтому это все равно, что изучать восточные единоборства по книгам: когда такой человек приходит в зал, он вызывает только улыбки тех, кого обучил мастер. Он не сможет конкурировать и очень быстро проиграет. Потому что никакая книга не передаст ньюансов, акцентов, тонкостей, а почувствовать энергетику, понять специфику этого дела просто не возможно без тренера. А конкуренция сейчас в этой сфере ох какая жесткая ... Поэтому первый совет: в школу, к Мастеру. Так какую же школу выбрать? Тут, понятное дело, на вкус и цвет товарищей нет. Но есть несколько моментов, не учитывать которые просто не разумно.

                         1.Критерий «цена-качество». Известные школы с огромными рекламными бюджетами могут позволить себе замечательный прайс при довольно посредственном качестве обучения на начальных, а иногда и на следующих ступенях. Посмотрите на учебные планы, сравните их. Затем посмотрите на ценник. Здравый смысл должен подсказать Вам, где бросить якорь. Не красивые картинки, не «вылизанный сайт», хотя это приятные вещи, не спорю, а именно здравый смысл. "Дорого" далеко не всегда синоним "качественно".

                         2.Если Вам предлагают 3-5 значений на карту, само собой, гадать по окончанию Вы не будете. Не верьте рекламе: мало знать 3-5 значений карты, Вас даже 10 не спасут: Карты так не читаются. Для того что бы понимать как читать карточные расклады, нужно знать и уметь куда больше, чем просто знание «значений карт». Это ознакомительные курсы, это надо понимать и не обманывать себя. 

                      3. Не будете Вы гадать и после 8-10 занятий. Этого времени катастрофически не достаточно. Нет, погадать можно и не зная значений карт совсем, и через 2 дня по принципу «что вижу, то и пою». И даже без карт - по тому же принципу. Но стоит ли это 20-30 тысяч рублей?                                             4.Погадайте у Мастера школы, у «кураторов», которые Вас будут учить. Хотя бы посмотрите видео. И оно, это видео, должно быть. Если Вас удовлетворяет уровень, то учитесь. 

                       5.Практика: Вы учитесь гадать и консультировать, поэтому практика должна быть – гадание и консультирование. Если этого нет, проходите мимо. Критерий любой теории – это практика. Не умеющие сами гадать «теоретики» Вас ничему толковому не научат. А вот навредить своими фантазиями и иллюзиями- это запросто. Фантазии у взрослых людей совсем не безобидная вешь, как это может показаться.

                       6. Советую избегать школы Таро, которые учат на «темных колодах», «эротических колодах», где много «медитативных», «визуализационных» техник. Психическое здоровье, как и соматическое, потом не купите ни за какие деньги, а "сорванная крыша" от этих опасных теник (а они опасные, что бы Вы об этом не думали),на место уже просто не станет. 

                       7. Начинать обучение надо с «классики» - колода карт Таро «Райдер-Уэйт» - вот идеальный выбор для начинающих тарологов и не только для них. Прекрасная, сбалансированная колода.20 лет гадаю на ней. 

                     А теперь, внимание, школа Таро «Следопыт», курс «Таролог-старт»:  Выучиваете Старшие Арканы и гадаете практически на все. Как там и указано. И там час (!) на карту. И практика — вначале Мастер читает расклады, показывает как это делается. Потом Вы гадаете под присмотром. До тех пор, пока Вы не почувствуете — все, достаточно. Там же, на сайте, можете посмотреть на оплату за эту всю красоту — смешные деньги. Столько может заплатить абсолютно любой работающий человек, имеющий желание учиться. Тем более, платить можно хоть по одному занятию, переносить занятия, деньги при этом не пропадают. Где Вы такое еще найдете?